人間五十年


人間五十年、下天の内をくらぶれば、夢幻のごとくなり 一度生を得て成せぬ者はあるべきか

中譯: 人間五十年,與化天比之,直如夢與幻。一度受此生,此生本應滅.

平敦盛同其祖父忠盛、父親經盛一樣,都是吹笛的名手。敦盛的祖父平忠盛曾獲鳥羽院賞賜一支名叫「小枝」的笛子(又作「青葉」),後來傳給了父親經盛;經盛見敦盛是吹笛名手,又傳給了他。
平敦盛在17歲的時候參與一之谷之戰,平家受到源氏的攻擊而撤退,敦盛騎馬向海上的船逃去。源氏的武將熊谷直實見他逃跑,向他高呼逃跑的武士是可恥的,要他立刻回到戰場,於是敦盛就回來了。敦盛同熊谷直實交鋒,被熊谷擊落馬下。當熊谷直實掀開敦盛的鎧甲時,發現敦盛無論年齡還是相貌都很像自己的兒子直家,因此猶豫是否要釋放敦盛。但敦盛卻認為被如此英勇的敵人殺死是光榮的,要求將自己殺死,因此直實只得將敦盛的首級砍下。經由源氏方面的主將檢視其首級而確認了其真實身份。
敦盛死後,熊谷直實將敦盛的笛子送往屋島,交給敦盛的父親平經盛。後來熊谷直實因感嘆其年輕生命的驟逝而突然出家。

《平家物語》記載了敦盛之死。後世日本人根據《平家物語》所記載的場面,創作了名叫《敦盛》的能劇、幸若舞和謠曲,以及歌舞伎《一谷嫩軍記》等作品。其中,最廣為人知的就是名叫《敦盛》的幸若舞。據說當織田信長在桶狹間之役出陣前  就是吟唱該曲中的此節 然後奔赴戰場 當時織田與今川軍力大約是一比十 看來信長是死定了 所以這節似乎被他當作人生絕唱了.  結果信長大勝奠定他霸業的基礎 然而信長在四十九歲那年 眼看即將統一日本 卻遭明智光秀的叛變在本能寺遇襲身亡, 真的是人生五十年呀!

Advertisements
This entry was posted in 男兒本懷. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s