洛陽伽藍記


周末讀物:洛陽伽藍記
自從永嘉之亂後 洛陽淪為遊牧民族的戰場
直到北魏孝文帝遷都洛陽
洛陽再一次成為帝都 見證了北魏帝國的繁榮與興盛
北魏皇室崇信佛法 更是帶動整個帝國
爭相建佛寺 塑佛像
洛陽伽藍記就是描寫洛陽的佛寺
然而這一切就好像是一場春夢
當六鎮反亂 爾朱榮沉胡太后 在河陰殺盡勳貴朝臣
洛陽再次淪為戰場 令人不甚唏噓
這本書不只描寫佛寺 更詳述與該寺有關的軼事趣聞
有些更是匪夷所思 南北朝人多愛神怪之說 可見一般

據書中自言,作者在魏孝莊帝永安年間(528年—529年)曾官奉朝請,見帝都洛邑極盛時。
時隔二紀,孝靜帝武定五年(547年),因行役重覽洛陽,
見其「城郭崩毀,宮室傾覆,寺觀灰燼,廟塔丘墟,牆被蒿艾,巷羅荊棘」,
甚至連鐘聲都罕聞。追思往昔,難免黍離麥秀之悲,故撰斯記,傳諸後世。

鮮卑帝國的漢化帶來的反擊影響既深且遠
隋唐帝國的本質就是在這場漢化與反漢化的激鬥中形成 
北魏在教科書中匆匆幾筆 然而華北自永嘉之後第一個繁榮的帝國前承漢晉 後啟隋唐
尤其是與西域 漠北 三韓之間的關係更是盛唐的先驅
另一方面朝政為開國勳貴 世家大族所把持 終唐之世都承其弊

洛城自魏孝文帝太和十七年(493年)遷都於此,直到孝靜帝天平元年(534)遷都鄴城止,
一直是北方政治、經濟、文化的中心。尤其是孝文漢化後,洛陽城達到空前的繁榮,
一時文物典章都極為可觀。其間因為天子后妃帶頭佞佛,王公士庶競相捨宅施僧,
上起太和(477—499)末,下至永熙(532—534),四十年間,修建寺宇達到一千三百餘所。
這些浮圖建築的壯麗,裝飾的華美和貴家的豪奢都給人留下了深刻的印象。
寺院見證了北魏京師洛陽的興廢,不少大伽藍(如胡太后建造的永寧寺)還成為重大歷史事件的舞臺。

永寧寺: (1)爾朱榮駐軍於此 殺害胡太后與眾大臣
(2)北海王得到蕭衍之助攻入洛陽駐軍於此 後兵敗被殺
(3)北魏莊帝殺爾朱榮之後 其姪爾朱兆攻入洛陽囚莊帝於 此 後將其殺害

Advertisements
This entry was posted in 談古論今. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s