小林多喜二


日本作家小林多喜二(1903年~1933年)撰寫小說《蟹工船》而聞名,後被警察凌虐致死。小林多喜二的同志圍繞著其遺體的照片十分有名,而近日找到數十張相關底片,同時也發現另一組遺族坐在枕邊的照片。攝影師判定為貴司山治(1899年~1973年),是日本普羅作家同盟成員之一。2月20日是小林多喜二的忌日,新發現的照片將成為日本近代文學的珍貴史料。

貴司山治的長男伊藤純(82歲)為無產階級文學研究者,於貴司山治的遺物中發現保管於英國ILFORD公司製的箱子中的6.5吋x9吋玻璃乾版底片。

新發掘到的另一組照片為小林多喜二摯愛的母親與親戚們在他遺體枕邊垂首不語的身影。這組照片推測應是小林多喜二於築地警察局被凌虐致死,遺體送回自家後於2月21日深夜至22日黎明之間所攝影的照片。

小林多喜二

看到小林多喜二的遺照忍不住想起傳統的聖母慟子的畫像

下十字架二

耶穌是政治受難者
當然 耶穌不只是政治受難者
但 耶穌的確是政治受難者
閃躲這事實 十字架討厭的地方就沒有了
但是沒有的不只是十字架討厭的地方
整個十字架都沒有了

其中有張知名照片,相片中兼具作家與藝術表演家身分的同志千田是也和其他人如抗議小林多喜二的死似地雙手交叉於胸前。感覺像是在表演,伊藤純認為那張照片應該是父親貴司山治拍完遺族之後,想重振大家精神而拍攝。

小林多喜二2

Advertisements
This entry was posted in 男兒本懷, 名畫名話, 信仰殿堂. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s